martes, 29 de agosto de 2017

TEMA 3: Clasificación Bacteriana

Distinción inicial de las bacterias: características de crecimiento en distintos nutrientes y medios de cultivo. Crecen en colonias (se diferencian por color, tamaño, forma u olor).
 Capacidad de resistencia antimicrobiana, de fermentación de azúcares, de lisar eritrocitos(cap. Hemolítica), de hidrolizar lípidos.
 Aspectos microscópicos principales: tamaño, forma, y configuración (cocos, bacilos, curvos, espirales), tinción de gram (+ o -). (staphylococcus aureus RACIMOS DE UVAS, neisseria DIPLOCOCOS, E. Coli bacilo).  
 Tinción de gram: 

Positivo: violeta (uso de violeta cristal, que precipita con yodo), colorante queda atrapado en gruesa capa de peptidoglucano.

Negativo: Rojo (uso de safranina como contraste, pues tienen capa delgada de peptidoglucano). 

EXCEPCIONES: Micobacterias (se usa tinción ácido-alcohol) y Micoplasmas (no tiene peptidoglucano)







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